Le Médium Saignant

mars 3, 2011

La crème du chocolat

Nous sommes dans une période de l’année particulièrement achalandée au niveau du chocolat. La st-valentin vient de passer et déjà Pâques fait son apparition. Heureusement, le Québec commence à être une place de choix pour le chocolat de très haute gamme.

À commencer par Geneviève Grandbois qui conçoit des saveurs exquises et inattendues de chocolat. On a le droit à des saveurs tel que : huile d’olive, piment, poivre, gianduja et bien d’autres. Son savoir faire est tel qu’elle possède sa propre plantation de cacao au Venezuela. Le seul désavantage de ses joyaux est qu’il ne se conserve que 5 jours dû au produit frais qu’elle emploie comme la crème fraîche. On peut facilement retrouver ses produits, notamment à l’étoile 10-30 ou encore au marché Atwater.

Le second est sans hésitation le grand maître : Christophe Morel. M. Morel accumule les prix depuis déjà plusieurs années. Ses créations sont originales et comptent parmi les meilleurs chocolat du monde. Il a d’ailleurs créé une collection spéciale pour Birks. Il maitrise parfaitement les saveurs de base tel : mangue, lavande et piment. Ses chocolats sont disponibles au marché Atwater ainsi qu’au Café Birks.

Le bistro Juliette&Chocolat possède aussi plusieurs variations très intéressantes telles que leur fameuse fondue ou encore leur chocolat chaud en cru. Je vous recommande fortement d’aller à la succursale sur la rue St-Laurent afin d’éviter d’attendre avant de rentrer.

Comme Brillat Savarin l’a si bien dit : « Qu’est-ce que la santé? C’est du chocolat!»


Par Jeannie Rivest

Photo: http://pretextes.ca/

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